歌唱家赵国强回下洼村感恩
更新日期:2019-08-27 信息来源: 游览:53 次

8月25日,国家一级演员,公益歌唱家赵国强回到阔别50年的第二故乡——桃花吐镇下洼村看望父老乡亲,深切表达对下洼村的感恩之情。

1969年3月12日,年仅16岁的赵国强随父母从沈阳下放到我区桃花吐镇下洼村接受农村劳动教育,在这里,他起过马粪、打过磙子,也淘气地下井掏过鸟窝,上树摘过黄杏。善良纯朴的下洼村村民为他们落魄的一家提供了住所,给予了无私帮助。这一经历,改变了他一生的命运,半年后,他举家迁往黑龙江,后来,他先后考入了齐齐哈尔技工学校、大庆歌舞团、中央音乐学院干修班和辽宁歌剧院。 1995年,赵国强在中国大型歌剧《苍原》中担任男主角艾培雷,并在多地演出获得巨大成功,在国内产生重大影响。受到前党和国家领导人江泽民的接见,并接受了东方时空东方之子栏目专访。此后,赵国强又排演了《沧海》,在剧中又一次担任男主角刘国轩。在贝多芬第九交响曲中担任男高音独唱,在沈阳、大连等地举办独唱音乐会。他演唱的《茶花女》《绣花女》《托斯卡》《图兰朵公主》等歌剧咏叹调在音乐界深受好评,其演唱水平与艺术才华也获得了观众的一致称赞。退休后,他除了继续做他心爱的音乐事业,也将更多的精力投身于公益事业。赵国强现居深圳,为国家一级演员,并被聘为中国歌剧院终身歌唱家。

此次,赵国强受朋友邀请到建平县参加公益演出,百忙中抽出时间回到阔别了50年的下洼村。

在村里,他见到了少时要好的王连民、孙宝荣等伙伴,畅叙了少时的情谊,向镇村干部和伙伴们简要介绍了自己的成长历程,说到动情处,赵国强多次潸然泪下,难掩悲喜交加之情。临别前,赵国强在农家院里为乡亲们深情演唱了《感恩》和《回家过年》两首歌曲,深切表达对下洼村难以割舍的情怀。同时,赵国强表示,他将借助自己与企业家公益交往的人脉关系,在深圳为桃花吐镇和下洼村在招商引资上联谊沟通、牵线搭桥,为第二故乡经济发展,民众生活幸福尽一份心,献一份力。

图为赵国强和少时要好小伙伴畅叙少时的情谊

(单国军)

(责任编辑:何璇)